• Varvara Leschinskaya
  • varvara_dietolog

моб. Испания: +34 633 058 368

моб. Россия :  +7 981 781 77 88

Whatsapp: +7 981 781 77  88 

© 2016  Варвара Лещинская. Сайт создан на Wix.com

 

Марбелья, Малага, Испания, Санкт-Петербург, Россия

vleschinskaya@gmail.com

Блог

Маленькие заложники большого тела. Часть 2. Опасности жирового плена

Про опасности лишнего веса и ожирения у детей, в интернете много информации, надо только набрать ключевые слова - опасность детского ожирения. Самая грозная опасность в том, что когда происходит рост организма и формирование гормональной системы, дополнительный лишний и вредоносный гормональный орган – жировая ткань – начинает подрывать развитие этой системы и всего детского организма в целом. У детей возникает серьезный риск гормональных заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром поликистозных яичников (заболевание репродуктивной системы, одна из самых распространенных причин бесплодия), нарушения развития половой системы у мальчиков. Более 80 % детей с ожирением во взрослом возрасте имеют проблемы с оплодотворением и зачатием (а также, давайте говорить откровенно, с потенцией у мужчин). Поскольку в детском возрасте идет формирование жировой ткани, жировые клетки усиленно делятся: все эти клетки вашему подросшему отпрыску придется кормить во взрослом возрасте! Именно поэтому больше 70% полных детей – это полные взрослые, которым гораздо труднее сбросить вес, чем тем кто его набрал уже будучи взрослым.

Сердце полных детей сердце страдает от перегрузок, что может спровоцировать повышение кровяного давления, головные боли, быстрое утомление. Избыточные килограммы могут привести к деформации опорно-двигательного аппарата – костей ног, позвоночника.
Поскольку избыточная жировая ткань способствует развитию хронического воспаления – нарушается иммунитет: дети с лишним весом чаще болеют иммунно-обусловленными заболеваниями – частыми и затяжными респираторными заболеваниями, различными аллергиями, из-за нарушения кожного иммунитета возникает рецидивирующий фурункулез. Практически 100% полных детей имеют те или иные проблемы с пищеварением, которые очень сложно поддаются лечению – питание то нарушено!

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ ЗАТРАГИВАЮТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПСИХИКУ.

Внешняя картина полного и при этом довольного и счастливого ребенка разрушается психологическими исследованиями, которые утверждают,

что 90% полных детей имеют признаки так называемой «скрытой» депрессии.

Что это такое, эта скрытая депрессия? Вроде бы внешне ребенок спокоен и доволен, это не обычная «классическая» депрессия – подавленное настроение, слезы, негативные мысли в отношении себя и окружающих, вплоть до нежелания жить. При «скрытой» депрессии всех этих симптомов может и не быть. На первый план выступает не отчаяние и подавленность, а скука и отсутствие желаний, стремлений. Потеря ощущения детской искрящейся радости бытия – это важнейший индикатор скрытой депрессии. Психологи называют такое эмоциональное состояние термином апатия ( a pathos–с греч.– без эмоций). Типичная фраза и самый частый ответ на вопрос «Что ты чувствуешь?» – «Мне скучно». А на вопрос детского психолога «Бывает ли когда-нибудь тебе по-настоящему весело?» или конкретнее: «Как давно ты был по-настоящему счастлив?» – полные дети только пожимают плечами.

Можно ли нарисовать психологический портрет полного ребенка? Есть среди полных детей и отличники, и отстающие, и те, у которых много друзей, и те, кому сложно подружиться с кем-либо, и имеющие увлечения, и ведущие «компьютерную» жизнь. Несмотря на то, что полные дети бывают очень-очень разные, общее у них одно: они забывают, когда они были по-настоящему счастливы! Даже ЕДА, доступная для них в различном виде и количестве уже не является источником НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ.

В плену у скуки и серой депрессии (как показали последние исследования эта депрессия может быть вызвана гормонами избыточной жировой массы!), в глубине души эти дети чувствуют свою неуклюжесть и ущербность, они заперты в достаточно комфортной «жировой тюрьме», где есть достаточно еды, но нет ни свободы, ни развития.

ЭТА «СКРЫТАЯ» ДЕПРЕССИЯ В СОЧЕТАНИИ С МАЛОПОДВИЖНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ ПОРОЖДАЕТ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ – ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАВИСИМОСТИ – ОТ ЕДЫ, ОТ КОМПЬЮТЕРА И ПЛАНШЕТА, КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР, А В ДАЛЬНЕЙШЕМ И БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ – АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЮ, СЕКСУАЛЬНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ.

Образ самих себя, складывающийся с детства, как неуклюжих, малопривлекательных для противоположного пола, приводит к тому, что молодая девушка перестает воспринимать себя как желанную и достойную любви, и выбирает мужчин, которые будут всю жизнь воспринимать ее как БОЛЬШУЮ ВСЕПРОЩАЮЩУЮ И ВСЕПОНИМАЮЩУЮ МАМУ. Потом мы удивляемся, почему наших дочерей недостаточно ценят их мужья! Для полного мальчика образ мужчины– не герой-победитель, преодолевающий жизненные препятствия, а добрый беззащитный увалень, который, возможно, будет неплохим отцом и мужем, но только при наличии все решающей БОЛЬШОЙ МАМЫ. Быть может, это и есть модель счастливого будущего, так ярко отраженного в чудесном фантастическом фильме «Валли», где наша планета оказывается переполнена мусором, так что люди вынуждены жить на «выселках» – высокотехнологичной станции, летающей над Землей? Распухшие от жира, скучающие и несчастные тетеньки и дяденьки, постоянно жующие подлетающий к ним по воздуху фаст-фуд, передвигаются только за счет супер-технологичных летающих кресел (сильно смахивающих на инвалидные), и не интересуются ничем, кроме телевизора и гаджетов. Этот фильм – наглядное отражение современной тенденции к общей депрессии и ожирению. На улицах многих современных городов вы можете увидеть пугающе много полных семей, выглядящих со стороны вполне благополучно. Что за фасадом «благополучной» полной семьи? Пищевые расстройства, депрессии и зависимость от антидепрессантов, бытовое пьянство. Скажите себе честно, хотите ли вы такого «счастливого будущего» для своих детей?

Еще одна важная проблема – выбор правильной и удовлетворяющей личность профессии. Нарушение профессиональной ориентации у полных детей психологи называют проблемой «ЗАБЫТЫЕ МЕЧТЫ».
Отсутствие радости, стремлений, ярких желаний наряду с восприятием себя как неполноценного и ущербного мешают детям выбрать себе дело, увлечение по душе.

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА, НЕУВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ СИЛАХ, ДЕПРЕССИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ – ЭТО ТО, ИЗ-ЗА ЧЕГО ДЕТИ ПЕРЕСТАЮТ МЕЧТАТЬ И СТРЕМИТСЯ.

В выборе профессии часто идут на поводу у родителей, и окружающих, и как «послушные овечки» позволяют сделать себя зависимыми, не свободными и несчастливыми.

Что же чувствуют сами дети?

Вот ответы полных детей на простые вопросы об отношении к себе, мечтах, об интересных предметах в школе и будущей профессии «Как ты к себе относишься? Что тебе хочется больше всего? Какие школьные предметы тебе наиболее интересны? Кем ты хочешь стать?» . Вопросы заданы полным детям до прохождения программы коррекции веса для детей и подростков и спустя несколько месяцев, когда они уже значительно снизили свой вес.

Марина, 13 лет, вес 75 кг при росте 160 см.
До программы. «Ничего я не знаю, мне итак нормально» …«Я к себе никак не отношусь… а если честно ненавижу себя толстую» (появляются слезы)…. «Мне ничего вообще неинтересно в школе, ну может биология немного. Я бы хотела стать ветеринаром, но не смогу.. Ну я плохо учусь, и мне не родители разрешат».

После программы, похудела на 16 кг за полгода. «Все отлично у меня, я очень круто сейчас выгляжу, мне даже подруги завидуют (улыбается). Мне интересно на биологии и социологии и истории – у меня пятерки, и я участвую в соревнованиях по ним. Я очень люблю музыку, и сама пишу песни. Я бы хотела быть успешной, может даже в бизнесе, связанном с животными (буду, например, строить больницы для животных и в них работать). Или в музыкальном бизнесе буду успешной! Моя мама такая – она очень успешная, но она большая, авторитетная и поэтому ее слушаются. Я хочу быть такой же успешной, но красивой. Стройной, хотя бы как Дженифер Лопес»

Олег, 10 лет, вес 70 кг пр росте 158 см.. похудел на 12 кг за 4 месяца.
До программы: «У меня все хорошо. Я ничего не хочу. Да, я знаю, что я – толстый, мне отец постоянно об этом говорит, и дедушка достает. Но мне итак нравится. Да, иногда я себя ненавижу, когда жру тайком из холодильника, мне потом попадает от родителей».
После программы: «Я к себе классно отношусь, я – герой! Похудел на 12 кг! Это круто, я до этого не мог, хоть иногда вообще ничего не ел. На роликах сейчас катаюсь, я давно хотел, но мне стыдно было. Еще я на скейтборде научился, еще мы с отцом ездим на великах и ходим в футбол играть с его друзьями. Не, отец меня толстым больше не называет, говорит, что я молодец, а ему самому надо живот сбросить. Хочу стать ученым – как отец, буду исследовать новые источники энергии вместо нефти»

Соня, 15 лет, 80 кг при росте 173 см. Похудела на 13 кг за 3 месяца.
До: «Я себя уважаю, но.. мне не очень нравится, как я выгляжу. Но вообще, мне и так хорошо, лицо у меня красивое. Не знаю, куда пойти учиться после школы, и чем хотелось бы заниматься – тоже не знаю. Пойду, куда мне родители скажут. Хочу похудеть, чтобы быть красивой, остальное у меня все хорошо».
ПОСЛЕ: «Это неправда, что быть толстой – это приятно. Это обидно (почему я то?), противно, как будто ты мешок с дерьмом, и тяжело (носить!). И еще это как-то униженно, как будто ты хуже других, не можешь, как они достичь чего-то в жизни. У меня красивое лицо, но тело такое, как будто бы меня – Прекрасную Принцессу – заперли в толстой мерзкой жабе. Я всегда была полная, с детства, и я всегда боялась остаться навсегда жирной коровой. Сейчас я не боюсь, вообще ничего. Такое чувство, будто бы я была в пожизненном заключении, а сейчас я вырвалась на свободу! Сейчас мне гораздо легче! Я еще хочу похудеть на 10 кг. Но не больше, потому что я хочу быть моделью оверсайз, и еще хочу быть консультантом по визажу и питанию в модельной индустрии»

Какими бы милыми и «удобными» не казались эти дети со стороны – им тяжело и в прямом и переносном смысле жить в таком теле. С чего начать, как помочь своему ребенку «освободиться» от лишнего веса, я расскажу в следующих статьях. А для начала, проверьте нет ли избыточного веса у вашего ребенка по стандартной таблице Индекса Массы Тела (ИМТ или Индекс Кетле) для детей и подростков

Таблица. Значения Индекса Массы Тела (ИМТ, или индекс Кетле) у детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет, соответствующие критериям избыточной массы тела (25 кг/м2) и ожирения (30 кг/м2)

Индекс Кетле = масса тела в кг разделить на рост тела в метрах в квадрате

 

 

Please reload

Избранные посты

Кофе: где польза, где вред

25.10.2017

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon