Блог

Ягодная диета: родом из детства. Ягоды - идеальный детокс-продукт для очищения организма и здоровог

Ягодная диета для очищения

Первая маленькая драма моего беззаботного детства – уход лета: грусть холодных дождей и серого неба, сухой и жесткой травы, по которой уже не побегаешь босиком, необходимость резиновых сапог и теплой одежды вместо легких и красочных летних платьев. Все это осеннее уныние компенсировалось появлением в сенях бабушкиного дома волшебных ароматов свежего ягодного варенья, компота, яблочных, ягодных и сливовых пирогов…

Каким-то абсолютно непостижимым способом бабушкин дом умел не только сохранять летнее буйство красок и ароматов, но и приумножать их, создавая яркую симфонию …, летне-осенние секреты счастья.

В этих чудесных сенях, на газовой плите в больших эмалированных тазах (с надписью ТОЛЬКО ДЛЯ ВАРЕНЬЯ!) создавался самый незабываемый кулинарный шедевр моего детства – волшебная розово-сиреневая пенка от варенья- пятиминутки – смородинового, малинового, клубничного или ежевичного.

Сине-фиолетовая лесная ягода – черника, голубика, жимолость, привезенные дедушкой из тайги, заливались душистым медом или сахарным сиропом, и хранились в крынках

Клубника, малина, кислица (красная смородина) протирались с сахаром (не варились, чтобы сохранить все полезные витамины!!) в виде воздушного желе, и к осени уже стояли, маленьких прозрачных баночках из-под детского питания, радуя глаз на верхних полках сеней

Сладкая ирга и черноплодная рябина собиралась для 3-хлитровых банок с ягодно-ранеточным компотом, даря ему характерный ярко-бордовый вкус и цвет. А также соки

Ярко-зеленый крыжовник – компот и варенье – джем Оранжевая облепиха -самая последняя и самая кислая осенняя ягода – шла на компот, сок.

А в соседнем с сенями сарае, пропитанном запахами сушеных яблок и шиповника, грибов и трав, в деревянных бочках замачивалась брусника и клюква, собранная вместе с этими грибами в лесах возле дачи

И у каждого варенья было свое предназначение – из кислицы и смородины – от простуды, клубничное – от гастрита, черноплодное и черничное – от проблем с кишечником и при отравлении.

И это буйство ароматов и разнообразие цветов синий – голубики, черно-фиолетовая – черника, желтые сливы, зеленый крыжовник, рыжая рябина, алая кислица, розово-красная - коралловая клубника… Тогда, в далеком солнечном детстве, я еще и не догадывалась, что буду использовать воспоминания этого ягодного рая для очищения и оздоровления своих пациентов, что их и цвет и вкус зависят и от полезных свойств, которыми их наделила Матушка-природа.

Синие и черные ягоды (голубика, черника, черная смородина, жимолость) богаты не только органическими кислотами и витамином С (определяет кислый вкус), но и антоцианами - веществами, способными очищать организм от тяжелых металлов, предупреждать развитие опухолей и воспалений.

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon