Блог

Про пищевую интуицию, психологические заморочки, русского и японского дедушек

 

 

"Однажды мне удалось побывать на 100-летнем юбилее одного японца. Этот дедуля не только жил совершенно самостоятельно и выращивал огород, но и вел активную социальную жизнь. Я поинтересовался секретом его отменного здоровья. Он ответил, что ест только тогда, когда голоден, и прекращает в тот момент, когда голод проходит. Удивленный, я сказал, что делаю то же самое. Старик мягко возразил: "Нет, не делаешь. Ты наедаешься до полного насыщения. Большинство же наедается вообще под завязку. Будь внимательным к тому моменту, когда голод удовлетворен. Ты удивишься, как мало еды для этого требуется. Остановись в этот момент, даже если язык требует еще. Скажи своему языку, что если через несколько часов ты снова будешь по-настоящему голоден, то ты сможешь поесть еще". (Вольный перевод из Stephen Cherniske, The Metabolic Makeover? 2014)" Стырила из чьих-то комментов в фбуке,  сижу и ржу)))

 

Представляю, как бы я,  голодная как собака, после приема в несколько человек ворвалась бы к себе домой или на бизнес-ланч, и ау  меня там первое, второе и десерт...и потом бы думала, когда мне остановиться.. Да я бы киллером стала серийным после выполнения таких советов....


А ведь такие советы часто можно слышать от психологов... В книжках и на тренингах...Как вы думаете, они работают?
Отработав 15 лет психотерапевтом, проведя массу тренингов по снижению веса и осознанному питанию, я честно скажу - нет!!! Не работают!

 

Пищевая интуиция (ПИ) - сложный механизм, включающий в себя контроль качества, структуры и, конечно же,  количества потребляемой пищи (голод-насыщение - один из вариантов). НО: регулируется этот механизм на 80-90% подкорковыми структурами, то есть подсознательно (!). Корковой, значит осознанной регуляции,  подвержено только 10-20%!! Получается, что , сколько бы вы себя не заставляли остановиться, как сказал японский дедушка, на фазе насыщения (по сути остаться чуть голодными), рано ли поздно, вы все равно сорветесь и нажретесь от души, как русский дедушка!

 

 

Ну вообще, мало верю, чтобы японский дедуля, работающий в огороде, сморозил такую мудрость-глупость про насыщение.... Представляю, сидит он, еще такой не совсем старый, на своей рисовой плантации, гаков эдак в 5-10, и от нечего делать, пьет зеленый чай и медитирует…наелся ли он до полного насыщения или не до полного... Особенно после 2-й мировой, когда кроме риса и чая, и соевого соуса, у него вообще не чем было насытиться! А вот обрабатывать такой огородец надо было ежедневно!

 

 

Всю историю человечества полными были  только богатые люди и с неочень стабильной психикой (почитайте классику, хотя бы Чехова).  Их было на все человечество ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МАЛО! Никакому ни японскому, ни китайскому, ни французскому, ни русскому  дедушке не приходило в голову сидеть и размышлять на тему насыщения! Большую часть жизни они размышляли, где бы этой еды добыть столько, чтобы  семью накормить и хоть на праздник нажраться до отвала! Проблемы с лишним весом, возникшие в 50-60-х гг.  (не где-нибудь, а в США)   и следующая за ними, эпидемия ожирения, по мнению глубоко мною уважаемого американского дедушки – Филипа Джеймса, президента Американской Ассоциации Ожирения, профессора,  докладчика ВОЗ и Собвеза ООН –  это социальное событие, спланированное пищевыми корпорациями! Ну из-за этих докладов на Собвезе ООН, по факту он уже persona non grata....

 

Сложный механизм пищевой интуиции, голода и насыщения, может быть взломан нарушеним структуры питания – то есть употребление в пищу таких продуктов, которые человек генетически не запрограммирован переваривать нормально. Поиск и синтез таких высококалорийных пищевых сбустанций начался лабораториях США еще во время Первой мировой войны. Высококалорийные, но бедные по клетчатке, витаминам и антиоксидантам продукты не вызывали нормального чувства насыщения, их требовалось съесть больше, для ощущения растягивания желудка.... Еще один «разрушитель» пищевого инстинкта – это различные вкусовые добавки – тот же белый сахар и подсластители (любые!), соль и улучшители вкуса, типа глутамата натрия, дешевизна которых, позволяла  пищевым компаниям просто бомбить ими практически все продукты, включая традиционный и основной продукт питания многих народов– хлеб!

 

А теперь про русского дедушку.

 

Однажды мне удалось побывать на 95-тилетнем юбилее своего прадедушки, который не только жил самостоятельно и выращивал огород в 4 сотки (до 90 лет это было 10 соток), но и вел хоть не очень активную, но таки социальную жизнь, и еще  в свои 80 был строен, мускулист и плечист.  С  нами, с внуками  и правнуками он был добр, но если бы кто-то из его 13-ти детей спросил за столом, что он чувствует, насыщение или голод, и когда надо остановится, то  с большой вероятностью получил бы ложкой по лбу, во-первых, чтобы не мешал процессу насыщения глупыми мыслями, во-вторых, чтобы не богохульствовал с едой!

И вообще дедушка, переживший 2 войны, раскулачивание, 2 денежных девальвации -  когда куча денежек, сэкономленных на еде (!!) и отложенных на покупку коровы стали  вдруг туалетными бумажками, 2 повестки (пришедшие одновременно!)  о гибели на 2-й мировой 2-х сыновей, и после того несколько недель в камере с угрозой расстрела (так как получив эти повестки, он чертыхнулся во время речи Сталина по радио!), не любил мудрствовать безпричинно.  Называл безпричинные мудрствования Грехом, к чему я тоже склоняюсь, после 18-тилетнего психотерапевтического опыта и тысяч прочитанных психологических книжек

 

Но у него, как и у бабушки были свои простые правила еды, которые без всяких япономать-заумствований-психологов-  очень эффективны в независимости от национальности и уровня психологической компетентности

 

 Еду надо уважать и беречь.  Она дается тяжелым трудом. Ей нельзя ни баловаться, не чревоугодничать. Это грех.  Но на праздники можно и нужно наедаться до отвала, пищу нельзя выбрасывать. Затем и праздники, чтобы повеселиться, потом все равно будет ПОСТ (всего дней поста набегало за год более 100!)

 

Прадед мой похоже был непротив осознанности при приеме пищи. Перед едой вся семья МОЛИЛАСЬ И БЛАГОДАРИЛА ЗА ЕДУ (бога или самого добытчика, это уже не так важно). Во время еды молчали или говорили о хлебе насущном – о еде, о том, как вкусно,  вкусной или о том, что прямо сейчас происходит!

 

Русский дедушка ел 3 раза в день, практически в одно и тоже время: каша на завтрак, на обед суп и кратошка или капуста, на ужин – ржаной хлеб с молоком, или каша с грибами,в летнее время всегда с ягодой, медом и орехами.

 

Очень много двигался – трудился на огороде.

 

За всю свою жизнь вряд ли он пропустил хоть один пост. И сидя на своем 95-тилетнем юбилее, уже плохо ощущая вкус и запах пищи, он спрашивал о дочери «А ты мне случайно скоромного не подсунула?»

 

Каждый прием пищи дед умудрялся съедать луковицу или несколько зубчиков чеснока, и меня уговаривал, я тогда не понимала... Смотри отдельную статью про детокс-продукты 

 

Уверена, что эти простые правила эффективнее  пищевых психологических заморочек

 

1. Экономия. Сделав диагностику фактического питания и просчитав в эквиваленте калорийности потребление мяса некоторых моих пациентов, мы выяснили, что их семья из 4-х человек съедает корову за 2 недели, а не за весь год, как семья из 13 человек моего прадедушки. Это несправедливо не только по отношению к собственному здоровью, но и к коровам, и  к до сих пор голодающим детям Африки, и к уровню загрязнения планеты, который дает сельское хозяйство, да и по отношению к вашим же дедушкам и бабушкам! Конечно, они жили для того, чтобы вы наедались! Но не объедались же, как свиньи))

 

 Кроме того, посчитав в денежном эквиваленте, сколько мои даже одинокие пациентки тратят на еду, мы установили, что они могут ездить зарубеж в 2 раза чаще, чем им казалось. Или могут не работать на этой стрессовой работе, которая вынуждает их сжирать корову за 2 недели, а быть фрилансерами и спокойно готовить дома салатики и смузи)) Еще и на поездку зарубеж останется..

 

 

2.  Осознанность.Перед едой было бы неплохо  испытать чувство благодарности – это чувство, уже доказанно эффективно нормализует аппетит! Помолиться или представить сколько было вложено труда в вашу еду, и даже себя поблагодарить!

 

Осознанность, это не тогда когда ты судорожно считаешь калории или усилием воли пытаешься измерить чувство насыщения. Это тогда когда тебе кайфово прямо в процессе! Вот прямо таки лопаешь с удовольствием, так что за ушами трещит, смотришь в тарелку, на стол или на компанию, кто с тобой ест (а не в телефон или телевизор). И радуешься просто от возможности поглощать такую вкусную пищу, которую тебе подарила Судьба!  Японскому дедушке с его рисом и зеленым чаем явно не так повезло.. Да и русскому тоже...

 

3. Еда должна быть такая, чтобы организм смог ее нормально переварить. Натуральная. Как из огорода дедушки.  Сегодня очень много пищевых продуктов «испорчены» такими добавками, которые не перевариваются и нарушают процесс пищеварения, сбивая механизмы насыщения.  Любое животоное в природе знает, что дрянь есть нельзя, от этого можно быстро погибнуть.  Надо научиться отличать нормальную еду от дряни

 

4. Если переел и растянул желудок, то есть прекрасная возможность его сократить. Нет, не бариатическая хирургия.  Пост. Не можешь соблюдать 30 дней, сделай еженедельный разгрузочный день. Ну не видела ни одного еще пациента, который бы соблюдал эту рекомендацию и не похудел!

НО: наши аппетиты, как в плане приобретения-потребляства, так и  в плане нездоровой еды, не так просто остановить, поэтому не пытайтесь сделать все сразу...

 

У меня есть несколько секретных и несекретных методов нормализпции аппетита и восстановления пищевой интуиции. Step by step…

Please reload

Избранные посты

Кофе: где польза, где вред

25.10.2017

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Varvara Leschinskaya
  • varvara_dietolog

моб. Испания: +34 633 058 368

моб. Россия :  +7 981 781 77 88

Whatsapp: +7 981 781 77  88 

© 2016  Варвара Лещинская. Сайт создан на Wix.com

 

Марбелья, Малага, Испания, Санкт-Петербург, Россия

vleschinskaya@gmail.com