Блог

Гормональные "мотиваторы" стройности. Часть 1. Мужское vs женское

 

 

 

 

Почему не работает «Меньше ешь, больше двигайся»

 

Еще в самом начале моего пути по изучению и лечению ожирения  (около 15 лет назад), будучи тогда психотерапевтом, и проводя тренинги по снижению веса и низкокалорийным диетам, я заметила, что у мужчин и женщин абсолютно разные мотивы похудеть, иногда просто прямо противоположные. Пример будет жесток: у замужней женщины – сохранить семью, у женатого мужчины – сохранить свою сексуальную привлекательность для других женщин.

На тот момент я прекратила ведение таких тренингов еще по двум причинам. Одна из них – вредное влияние низкокалорийных диет на гормональный баланс как женщин, так и мужчин, особенно старше 40 лет. И вторая причина –  разочарование в «похудательных» тренингах  и  четкое понимание того, что набор веса – это очень-очень индивидуальная история, и прежде чем вдохновлять людей на революционный подвиг борьбы с жиром (по сути гражданской войны в собственном теле!), надо вообще разобраться, что со здоровьем, какие причины  набора веса  (у всех разные!!), и что из жировых отложений дано от природы  – генетически-конституциональное, а что – гормональное.  Одним аршином всех не измерить!

 

 

Когда в нашей клинике мы стали проводить исследования низкокалорийных диет, то обнаружили интересную вещь –  уже на первой неделе обмен веществ на такой диете снижается, а после после 3-х недель можно заработать себе клинический гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы) . Особенно опасно это в климатическом регионе, как Питер,  и так высокие показатели  заболеваемости щитовидной железы и гипотиреоза!

Еще интереснее было исследование обмена веществ (методом непрямой калориметрии) у женщин,  с высокоинтенсивной нагрузкой на тренажерах и беговой дорожке 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа. Оказалось, что у женщин с хорошо развитыми мышцами, такая нагрузка повышает обмен веществ, и, как следствие, способствует жиросжиганию. А вот у детренированных женщин со сниженным процентом мышечной ткани, такой интенсив вызвал только снижение обмена веществ!

Поэтому  фраза «Меньше ешь, больше двигайся»  для меня стала непрофессиональной и ругательной)))

 

 

Женщины с лишним весом  - не психологически ленивые , а "гормонально- ленивые" 

 

Дальше больше.  Оказалось, что среди умеренно полных людей (не более 20-25 кг лишних)  пищевые расстройства встречаются реже, чем  гормональные!  Среди людей с лишним весом, обратившихся за помощью в нашу клинику по снижению веса, менее половины имели пищевые расстройства, но более 90% людей старше 40 лет,  и около 30-40 % в возрасте 30-40 лет,  имели отклонения в гормональном профиле.

  

Речь   не идет о серьезном ожирении 2-4-й стадии, когда это априори и гормональное заболевание, и пищевое расстройство! И не о  тяжелых эндокринопатиях, где помочь может в основном  только гормонотерапия. Мы говорим  о состояниях, когда гормоны в норме (или на границе нормы!), эндокринологу ничего вам порекомендовать, а по косвенным признакам и симптомам  у вас  гормональный дисбаланс. Выявить эти иногда скрытые гормональные нарушения помогает тщательный врачебный опрос, анализ на гормоны (особенно информативно соотношение одних гормонов на нижней границе нормы, а других  -на верхней границе), тестирование, исследование обмена веществ (методом непрямой калориметрии только!) и процента жировой и мышечной ткани и сопоставление всех этих данных грамотным врачом. Обычно, даже пациенту с выявленным гормональным дисбалансом врач-эндокринолог кроме традиционной гормонотерапиии ничего предложить не может. Ну не учили нас этому даже в самых престижных медицинских университетах! Тема натуральной медицины, фитотерапии, влияния разных видов физической нагрузки там вообще закрыта для изучения! (так как прибыли особой это не приносит фарминдустрии)))

Приходится учится самой, но методы управления гормонами, кроме самих фармацевтических гормонов есть!  Помогла не одному десятку больных с щитовидной железой, поэтому знаю: иногда  методы натуральной или комплиментарной медицины гораздо эффективнее гормонотерапии.

 

 

Мотивация похудеть : мужская  vs  женская

 

 

 

Еще во времена проведения "похудательных" тренингов, я обратила внимание, насколько разной может быть мотивация у мужчин и женщин.  У мужчин хорошо работала тема напрячься,  активизироваться, «заставлять себя», «преодолеть себя»,   «получить волшебный пендель», «Упал-отжался», и тем паче.   Также как и жесткие диеты с понедельника, обливания холодной водой, голодные дни, всякие там спортивные марафоны и интенсивы.   И купание в проруби туда же!!

 

У женщин от такой стрессовой мотивации эффект небольшой. Возможно энтузиазм вначале, а затем, после физического стресса для детренированного тела от упражнений  и от морального стресса от диет, психологически адекватная (то есть жалеющая себя) Женщина, резко все бросает  или  потихоньку «сводит на нет».  

 

Почему?

Осознание этого женского механизма пришло, когда мы начали исследовать обмен веществ и измерять уровень гормонов.  При  интенсивной (!)  физической нагрузке вырабатывается повышенное количество тестостерона – мужского полового гормона. Но у женщин он также вырабатывается яичниками и надвочечниками, только в значительно меньшем количестве. В процессе эволюции женщинам тестостерона нужно было совсем немного – чтобы начать процесс размножения (тестостерон у женщин играет важную роль в процессе возбуждения и достижения организма), ну и для того, чтобы в критической ситуации защитить свое потомство, может быть еще для выносливости при собирательстве грибов и ягод .

У мужчин тестостерон – это жиросжигающий гормон, используемый во многих  зарубежных (не так давно и в российских)  клиниках для коррекции мужского  лишнего веса и, особенно, висцерального ожирения.  У мужчин  снижение обмена веществ и набор жира, особенно в области живота, напрямую коррелирует со СНИЖЕНИЕМ уровня тестостерона.

Повысить уровень тестостерона без инъекции достаточно легко: нужны ИНТЕНСИВНЫЕ физические нагрузки!

 

Каково же было наше удивление, когда во время исследования интенсивных физических нагрузок у нетренированных женщин с лишним весом, уже на первой неделе мы заметили, что обмен веществ  у них стабильно снижается, а не повышается! Сначала на фоне повышенных нагрузок был эффект стимуляции метаболизма, ну уже через неделю каждодневных интенсивных аэробных нагрузок (бег, аэробика, беговая дорожка по 1 часу в день), обмен у нетренированных женщин снижался, а не повышался, как у мужчин!

В эксперименте также принимали участие  женщины тренирующиеся и спортсменки с развитой мускулатурой, хорошим объемом мышечной ткани. У них были другие результаты. Как и нетренированных мужчин, у тренированных женщин обмена веществ после интенсивных физических нагрузок увеличивался!

 

Заметьте, я не говорю сейчас про низкоинтенсивные физические нагрузки с энергезирующим эффектом, такие, как мягкая йога, стретчинг, даосские практики, восточные танцы и др. Их вляиние на метаболизм, мы также измеряли в эксперименте. Однако об этом, чуть позже...

 

То есть для мужчин тестостерон – это эдакий гормон здоровья: активирует, сжигает жир, строит мышцы, улучшает иммунные параметры, поднимает настроение и лечит депрессию, даже МОТИВИРУЕТ (при повышении уровня тестостерона, сразу же проще было найти мотивацию у мужчин!) и вообще все «поднимает»))) и лечит мужчину от многих болезней!

 

А у женщин, как выяснилось, совсем наоборот! Даже небольшой избыток тестостерона в организме женщины способствует синтезу не очень полезной фракции эстрадиола – Е3, отвественной за развитие различных гормонозависимых опухолей (миом, фибром, фиброаденом и онкологии разной локализации). То есть виноват не сам эстрадиол, с которым борется при раковых опухолях фарминдустрия, а повышенный уровень тестостерона!

Даже небольшое повышение тестостерона в организме женщины кроме опухолевых процессов, стимулирует развитие тревожности, неврозов, бессоницы и различных психических нарушений.И самое главное, выяснилось, что у нетренированных женщин тестостерон это не жиросжигающий, а ЖИРОСБЕРЕГАЮЩИЙ ГОРМОН! При небольшом, но стабильном повышении уровня тестостерона и при отсутствии интенсивной физической нагрузки у женщин старше 35 лет начинает расти вес!

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Кофе: где польза, где вред

25.10.2017

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Varvara Leschinskaya
  • varvara_dietolog

моб. Испания: +34 633 058 368

моб. Россия :  +7 981 781 77 88

Whatsapp: +7 981 781 77  88 

© 2016  Варвара Лещинская. Сайт создан на Wix.com

 

Марбелья, Малага, Испания, Санкт-Петербург, Россия

vleschinskaya@gmail.com