Блог

Что выбрать: кето-диету или "диету на сале"?

06.04.2019

Что такое кето-диета?

Кето-диета, она же кетогенная или кетоновая — это диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков в рационе. Основной источник энергии, питательный субстрат для мозга – это углеводы, в частности глюкоза. В отсутствии глюкозы, мозг и весь организм в целом могут перестроиться на альтернативное топливо — кетоновые тела.

Для чего и для кого нужна кето-диета

Впервые  эффективность кето-диеты была показана при эпилепсии, еще в начале XX  века. С этого времени ее пытались использовать для лечения различных заболеваний, и , надо сказать,  некотрые варианты кето-диеты, с индивидуальным подходом, неплохо себя зарекомендовали для лечения некоторых онкологических и аутоиммунных заболеваний. Собственно для лечения неврологических заболеваний, аутизма, рассеянного склероза используются мягкие варианты кето-диеты.

Кето-диета не подходит людям с ожирением и для снижения веса, так как в большинстве случаев набор веса связан и с гормональными проблемами, и с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при которых кето-диета противопоказана. В своей практик я использую мягкий щадящий вариант кето-диеты  для лечения некоторых аутоиммунных и неврологических заболеваний. Для снижения веса я использую авторскую методику – мета-диету, где период низко-углеводный и жировой чередуется с выскокоуглеводным и белковым периодом. Такое чередование, позволяет сбрасывать вес гораздо эффективнее, так как «раскачивает», стимулирует обмен веществ и расщепление жира.

 

Диета с повышенным содержанием жиров  (подходит в комплексе с другими периодами для стимулирования жиросжигания) на 2-3 недели

Как мягкий вариант кето-диеты, без последствий и минусов кето-диеты (кетоз, запах ацетона от тела, нарушение работы желудочно-кишечного тракта)  я бы рекомендовала диету с низким содержанием крахмалов, умеренно-сниженным содержанием белков, и высоким содержанием  как насыщенных, так и полиненасыщенных жиров. Такая диета наиболее эффективна с наступлением холодов, когда организму требуется больше жиров и  жирорастворимых витаминов (А, Д, Е).  Она прекрасно переносится, и даже сложно назвать ее «диетой», так как по ощущениям -  это просто определенный стиль питания, когда все вкусно и сытно!

 

Основное правило высокожировой диеты: ВСЕГДА сочетать жиры с большим количеством клетчатки! В такой ситуации, снижена нагрузка на печень и поджелудочную и нет неприятных эффектов

В таком варианте используется не столько жировая нагрузка с большим количеством высококалорийных жиров, что само по себе может стимулировать набор веса, а грамотное сочетание и употрбеление жиров для стимуляции жирового обмена. Известно, что во время и после приема пищи,  при выбросе жировых кислот в кровь, организм запускает расщепление собственного жира. А при резком ограничении  жиров в рационе, процесс расщеплднеия жиров «замирает»

Продукты  и их количество для такого варианта:

Источники жиров

  1. Орехи и семечки: миндаль, кедровый и грецкий орех, тыквенные и подсолнечные семечки, семя льна  - добавлять в ягодные смузи, салаты не менее 30-50 г в день, лучше в утреннее и дневное время

  2. Нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки,  кедровое, тыквенное и др.)  - по 2 ст.л.  в день

  3. Животные жиры: сливки не более 200 г в неделю, сыры свежие и полузрелые, сливочное масло, топленое масло, сало от деревенских свиней свободного выпаса, жирная  океаническая хищная дикая рыба   (не выращенная на фермах) – кижуч, нерка, кета, горбуша, сельдь, скумбрия

Источники белка

  1. Орехи и семена

  2. Рыба

  3. Баранина

  4. Деревенские сыры свежие и полузрелые (брынза, адыгейский, скаморца, халуми и др.)

  5. Яйца

Источники сложных углеводов и пищевых волокон:

  1. Ягоды, можно замороженные и смузи из них

  2. Капуста – продукт номер один для сочетания с жирными продуктами, такими как баранина, квашеная капуста с растительными маслами и луком

Цветная капуста, брокколи и брюссельская – идеальный гарнир к жирной рыбе

  1. Яблоки, сливы, арбуз

  2. Овощи: помидоры, огурцы, кабачки,  баклажаны, лук, чеснок, тыква, репа, лук

  3. Зелень идеально подходит для диеты с повышенным содержанием жира, так как защищает печень и поджелудочную и стимулирует выработку жирорасщепляющих ферментов

 

МЕНЮ НА ДЕНЬ

Первый завтрак 8-9.00: ягодное смузи с орехами или семенами льна, или просто финиковая паста, орехи с ягодами или сливами

Второй завтрак (ланч) 10-12.00: 2 бутерброда из ржаного хлеба с деревенским салом (50-80г, в зависимости от веса) и зеленым луком (10 г), теплый ягодный морс

либо

1-2 бутерброда из ржаного хлеба, зелени (не менее 20г – руккола, петрушка, кинза)  и малосольной рыбы – кижуч, нерка, кета со сливочным маслом (10-20г)

Обед 15-16.00 Ягодный морс. Уха по-фински из красной рыбы и хека с большим количеством зелени и лука. Ржаные сухарики. Запеченый сладкий перец с кусочком брынзы (30 г). на десерт – слива, запеченная с кардамоном и цедрой апельсина

Либо

Компот из черноплодки. Шурпа из баранины. Кусочек запеченной рыбы с пюре из сельдерея или цветной капусты. На десерт  - финиковая паста ил конфетки из сухофруктов

Ужин 19-20.00 Овощи, запеченные в духовке с сыром и большим количеством растительного масла: помидор, лук красный, баклажан, сладкий перец

Тыква запеченная, с  добавлением сыра и  чеснока

Омлет с большим количеством овощей и зелени

Салат из помидоров, лука (не менее 1 луковицы), базиилика, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом

Все рецепты можно найти на моем кулинарном блоге www.food4mood.ru  под хэштэгом #метадиета

 

Один из вариантов высокожировой диеты – это диета с использованием сала домашнего. В тибетской медицине сало считается продуктом «горячим», то есть повышающим обмен веществ. В то время как сама свинина  в тибетской медицине (и китайской традиционной также!) – продукт «холодный», снижающий обмен). С точки зрения современной науки, такой парадокс объясняется состава сала, с идеальным соотношением насыщенных, мононенасыщенных и  полиненасыщенных жирных кислот, повышенным содержанием витаминов А, Д, и Е, что прекрасно для стимулирования обмена веществ, и расщепления жиров. В моей практике, некоторые народности, у которых ферментные системы генетически «настроены» на высокое потребление жиров (буряты, например), прекрасно снижают вес и даже холестерин на диетах с использованием сала! Парадокс в том, что продукт, содержащий достаточное количество холестерина при правильном употреблении  (и правильном сочетании!) в течение нескольких недель способен снизить общий уровень холестерина крови!

Диета с салом предусматривает потребление 100 г сала через день на ланч или обед в сочетании с большим количеством зелени (зеленый лук, петрушка), чеснока, аджики и черного хлеба

Для того, чтобы диета пошла вам на пользу, хорошо вами воспринималась и была для вас вкусной, антистрессовой,  расслабляющей и по-настоящему лечебной, она должна быть индивидуальной! И подбираться врачом на основании диагностики вашего питания (если у вас на данный момент есть изыбток жиров, то диета с повышенным содержанием жиров не для вас!), исследования биохимии крови и дефицита или избытка питательных веществ, и конечно же, с учетом заболевания, если такое имеется. Помните о том, что при различной физической нагрузке количество белков и ж ров может отличаться в разы, а также мужской стиль питания может коренным образом отличаться от женского!

Please reload

Избранные посты

Кофе: где польза, где вред

25.10.2017

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Varvara Leschinskaya
  • varvara_dietolog

моб. Испания: +34 633 058 368

моб. Россия :  +7 981 781 77 88

Whatsapp: +7 981 781 77  88 

© 2016  Варвара Лещинская. Сайт создан на Wix.com

 

Марбелья, Малага, Испания, Санкт-Петербург, Россия

vleschinskaya@gmail.com