• Varvara Leschinskaya
  • varvara_dietolog

моб. Испания: +34 633 058 368

моб. Россия :  +7 981 781 77 88

Whatsapp: +7 981 781 77  88 

© 2016  Варвара Лещинская. Сайт создан на Wix.com

 

Марбелья, Малага, Испания, Санкт-Петербург, Россия

vleschinskaya@gmail.com

Блог

Мифы о «вредной» еде

14.10.2017

 

Почему «пища для ума» должна быть здоровой:

                                                                           нездоровое питание отравляет тело,                                                                     мифы и сказки о питании отравляют мозг

 

Работая долгое время в области снижения веса, я заметила, как трудно иногда приходится тем, кто умеет читать. Раньше начитанные и хорошо информированные люди гораздо легче достигали результата, а в наше время (особенно в последние 3-4 года) на них обрушивается такое количество информации (интернет-серфинг, телевидение, чаты), что это грозит нервным расстройством. Заблудившись в дебрях противоречивых советов и диет, они рискуют  подхватить вирус недоверия и ни во что неверия, а также разъедающего мозг «паразита» в виде депрессивного утверждения: «Все равно ничего не поможет, у них хорошие гены, а у меня просто сниженный обмен веществ»!

 

 Мне приходилось очень непросто с пациентами, которые усложняли весь процесс планомерного снижения веса либо вследствие чувства вины из-за съеденного винограда или ложки сахара, либо из-за нелепых диет, после которых ими овладевала  тотальная прожорливость. Чтобы облегчить жизнь себе и моим пациентам, сделать процесс «похудения» проще и естественнее, каждое  первое  мое групповое занятие по авторской системе коррекции веса ДИВО начинается именно с разоблачения мифов и ложных установок, которых существует, поверьте, не мало. Некоторые из таких убеждений (как, например, сладкое – вредно), бытуют десятилетиями и не подвергаются никакой научно обоснованной критике.

 

 

Миф №1 (раздражающий меня сильнее всех). Меньше ешь и больше двигайся

Хотелось бы того, кто раздает подобные бесплатные советы, спросить: «Сам-то ты пробовал?» Если да, то, что конкретно делал? Пробовал ли ты больше двигаться на фоне низкокалорийной диеты, где надо «меньше есть» на 30-50%? Или даже на фоне голодания? Пытался ли начать «больше двигаться», если до этого в течение нескольких лет вся система твоей физической активности состояла из походов от машины до подъезда, от обеденного стола к туалету и дивану? Сколько лишних килограммов было? Согласна, есть люди, для которых и такой упрощенный лозунг срабатывает, но только их меньше 10%, и лишнего веса у них не больше 8-10 кг.

Благодаря нашим исследованиям структуры питания более 800 пациентов с избыточным весом установлено, что практически 90%из них имеют ДЕФИЦИТ по важнейшим факторам питания: углеводам, витаминам, минералам, полиненасыщенным жирным кислотам. Фактически, эти люди итак «не доедают» важных составляющих пищи.Как вы думаете, что случится, если рекомендовать им «есть меньше»? Не удивительно, правда, что их аппетит начнет расти «как на дрожжах»? И действительно ли они уменьшат ОБЪЕМ своей любимой пищи?

Именно из-за этого «недоедания» многие полные люди имеют низкий уровень энергии, при котором регулярно или «больше двигаться» крайне сложно – у них просто нет сил!

Мы-то сейчас понимаем,что речь идет о балансе между расходом и поступлением калорий. Но у человека, который и без того постоянно находится в сомненьях и раздумьях, «как бы ему чего лишнего не съесть», поверхностный совет «меньше ешь и больше двигайся», не объясняющий никак причины набора веса, вызывает только раздражение и нежелание вообще что-либо делать.

Иногда можно услышать подобный совет в более грубой форме: «Меньше надо ж… ть!» Такое сказать может только не специалист, который не сталкивался с депрессиями и срывами на фоне мощнейшего чувства вины, провоцируемого очередными ограничениями, с так называемым синдромом рикошета, когда пациент, хорошо сбросивший вес на диете, по выходе из нее набирает еще больше. Либо такой «профессионал» просто не заинтересован в своем пациенте и не хочет копаться и искать причины избыточного веса.

Альтернатива или что можно предложить взамен этому мифу? Профессионал в области коррекции веса (врач! диетолог, реабилитолог или терапевт), занимающийся данной проблемой, должен выявить ваши факторы набора веса, процент жира (!), уровень физической выносливости, дефицит и избыток в питании. Затем он может подобрать индивидуальное питание и персональную сбалансированную систему тренировок, учитывая ваш возраст, наличие сопутствующих заболеваний, количества жировой ткани, индивидуальный тип конституции и предрасположенности. При таком подходе есть надо иногда не меньше, а больше, но не по калориям, а по составу тех продуктов, которые были в дефиците.

Это и есть наиболее современный и научно обоснованный международный подход в области снижения веса. И никаких упрощенных формул! Особенно, если речь идет не о нескольких лишних килограммах, а о таком системном заболевании как ожирение.

 

Миф №2. Сладкое вредно

 

Типичный пример. Семье с из 3-х человек (муж, жена и 15-летний ребенок - все с ожирением 1-3 стадии) врач-эндокринолог рекомендует резко ограничить сладкое. Даже виноград, под предлогом, что он высококалорийный и сладкий! И что происходит? Вместо любимых фруктов, сухофруктов и жутко «сладких и высококалорийных» фиников организм в поиске необходимых легко усваиваемых углеводов заставляет их съедать кастрюликаши, а при срыве еще и килограммы печенья, конфет и тортиков.

Не позволяйте пудрить себе мозги. То, что человек ел в течение тысячелетий, то, что его не убило как вид, а наоборот, сделало живучим и размножающимся, не может быть вредным по определению.

Углеводы фруктов и овощей – самый быстрый и доступный источник энергии. Основное питательное вещество для нервных клеток, в том числе клеток мозга. Если человеку не хватает глюкозы, его настигают раздражение, беспокойство, тревога и даже приступы гнева! Для некоторых здоровый легкий фруктовый десерт просто необходим, чтобы снизить аппетит иначать худеть.

Углеводы (сахара) бывают разные. Простые, состоящие из одного-двух моносахаридов, такие как белый сахар (глюкоза+фруктоза), которые из-за простого состава очень быстро всасываются, поступают в кровь и вызывают повышенный уровень инсулина (гормона, способствующего отложению жиров),появились в истории человечества не очень давно. Они, действительно, могут быть вредны в большом количестве, так как организм не был запрограммирован эволюцией на такое быстрое поступление в кровь глюкозы. Сложные углеводы, состоящие из длинных цепочек моносахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза), содержатся, практически, во всех пищевых продуктах. Основное их содержание – в растительной пище – овощах, фруктах и зерновых. Так как перевариваются они медленнее, то выброса большого количества инсулина не вызывают. Они ОДНОЗНАЧНО ПОЛЕЗНЫ и должны составлять 50-70% взрослого и детского питания в зависимости от возраста, пола, уровня активности, климата и сезона года. Механизм подробнее рассмотрим в следующих статьях, а пока – альтернатива. У каждого своя мера сложных углеводов – и определенное время суток, и возраст, и род занятий имеют значение. Белый сахар вреден только в большом количестве или в сочетании с кулинарным жиром, маргарином, пищевыми добавками (кондитерские изделия промышленного производства). Если же вы добавили ложечку сахара в салат, компот, ягодный морс или испекли чудесный «целебный» фруктовый пирог (то есть потребляете простой сахар в сочетании со сложными углеводами) вреда никакого не будет! Согласно международным нормам, допустима 1 столовая ложка сахара в день, но, желательно, в сочетании со сложными растительными углеводами ягод и фруктов.

 

Миф №3. Жирное вредно

Low-fat diet (диета с низким содержанием жиров) – бич американских диетологов. Иногда даже на  международных конференциях по диетологии и ожирению можно воочию лицезреть специалистов по питанию (преимущественно из Северной Америки), поедающих длиннющие гамбургеры из белого хлеба, «обезжиренного» майонеза и серо-розового куска какой-то низкожирной колбасы!

В своей практике я встречала пациентов, которые ограничивали содержание жиров вплоть до выраженного дефицита. Они исключали из питания полезнейшее сливочное и нерафинированные растительные масла. Не употребляли орехи под предлогом, что они жирные! При этом одна любительница «низкожирного» из Техаса могла за один прием съесть около двадцати йогуртов с низким содержанием жира (около 2 литров!). У меня есть пациенты из США, которые имеют больше 100-130 кг веса на потреблении низкокалорийных йогуртов!

В то же время их северные соседи, коренные жители Канады и Аляски, могут быть стройными и жилистыми, употребляя в пищу в виде основного продукта самые жирные сорта рыбы и мяса. Традиционная соска ребенка в юрте – кусок сала. И при этом среди аборигенов Северной Америки, живущих в их естественных природных условиях (не переехавших в крупные города), практически не встречается избыточного веса и ожирения.

 

Жир, так же, как и сахара, бывает разный. Полиненасыщенные жирные кислоты овощей и растительных масел, а также омега-3 из жирных сортов рыбы – активные стимуляторы расщепления жира, используются в виде биоактивных добавок для снижения веса. Само по себе наличие жирных кислот в крови (продуктов расщепления жира) стимулирует жировой обмен = расщепление жиров, то есть то, что называют «жиросжиганием».

 

Насыщенные жирные кислоты нужны в меньшем количестве, чем потребляет большинство людей, но все-таки нужны. Резкое ограничение поступающих с пищей жиров на низкожировой диете может спровоцировать гиповитаминоз важнейших жирорастворимых витаминов (А, Е, потом мы будем получать их ввиде таблеток), активировать процессы жиросберегания, ухудшить моторику кишечника и выведения вредных веществ с калом. Про фармацевтические препараты, блокирующие всасывание жиров, – вообще промолчу. Прочитайте аннотацию, например, к Ксеникалу.

 

Альтернатива. Употреблять в пищу НАТУРАЛЬНЫЕ и ПОЛЕЗНЫЕ жиры: в первую очередь, растительные масла и, обязательно, сливочное масло, орехи, рыбу. Домашнее сало, плов и жирная баранина также могут быть полезны в определенные периоды и в сбалансированном виде.

 

То же самое и с холестерином. Объявив борьбу с этим важнейшим ключевым биохимическим звеном в нашем обмене веществ, предприимчивые деятели от фармакологии, естественно, «забыли» напомнить в аннотациях для снижающих холестерин препаратов, что только в головном мозге человека содержится 300 г холестерина в пересчете на сухое вещество. Холестерин – составляющая часть липидных мембран нервных клеток, один из важнейших факторов жирового обмена. Холестерин тоже может быть «хорошим» и «плохим», и эти два соединения отличаются по химическому составу.«Хороший» холестерин – важный фактор метаболизма и участвует в метаболизме жиров. Он необходим для синтеза гормонов (особенно половых). «Плохой» холестерин, признанный причиной атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии, не столько поступает с пищей, сколько синтезируется в самом организме, отравленном нездоровым питанием.

Альтернатива. Лучшее средство борьбы с избытком холестерина – регулярная физическая нагрузка, которая по данным некоторых крупных исследований достоверно снижает уровень холестерина и артериального давления наряду с таблетками, не вызывая побочных эффектов в виде сексуальной дисфункции, а также питание, богатое антиоксидантами: зеленью, овощами и клетчаткой. По данным нескольких исследований, низкохолестериновые диеты не снижают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Этот риск значительно снижает регулярная физическая активность ивегетарианское питание или питание с преобладанием овощей.

 

Миф №4. Мучное вредно

 

Сколько я видела тучных людей, которые совсем не едят хлеба! Об этом пишут даже уважаемые диетологи, забывая про то, что зерновые культуры содержат витамины группы В (нешлифованное зерно пшеницы, рожь, овес и др.), и этивитамины группы В входят в состав БАДов для снижения веса и повышения метаболизма. Хлеб испокон веков был главной пищей человека. Основа средиземноморского питания –отрубной и серый хлеб из муки грубого помола с большим содержанием витаминов группы В (стимулируют, кстати, кроме всего прочего и жировой обмен и поэтому входят в состав биодобавок для стимулирования обмена) и клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, как правило, итальянского производства даже полезны. Шикарным вкуснейшим фруктовым домашним пирогам, где муки немного, а основная часть – чудесные фрукты: сливы, абрикосы, яблоки (шарлотка), однозначно скажем да, потому что они полезны. А вот хлебобулочные изделия из белой обработанной муки никакой пользы кроме избыточного веса и сиюминутного счастья от набитого живота не принесут. Однако в небольшом количестве (например, в виде тоненьких лепешек из бездрожжевого теста с овощным салатом или «правильной» тоненькой итальянской пиццы) – и вреда тоже.

 

Миф №5. Соленое вредно, соль – белая смерть

 

Вы когда-нибудь видели большие куски природной соли, которые заботливые хозяева кладут на фермах для домашнего рогатого скота? NaCl необходим для работы почек и водно-солевого обмена. Кроме того, природная соль (в нашем с вами случае – пищевая морская, которая есть сейчас в продаже во всех крупных продуктовых магазинах) является источником других важнейших минералов: магния, хлора, железа и др. Длительная бессолевая диета может ухудшать работу почек и вызывать задержку жидкости. Безусловно, чрезмерное потребление грозит вредом для сердечно-сосудистой системы.

Альтернатива. Отрегулировать потребление соли просто. Если вы используете достаточное количество овощей, травы, богатые разными минералами, если вы заменяете всю соль при приготовлении блюд на морскую, добавляете специи, то потребность в соли будет естественным образом снижаться. И через какое-то время еда, приготовленная другими, например, в ресторане станет вам казаться пересоленной.

 

Миф №6. Нужно считать калории еды, чтобы снизить вес

 

Более трудоемкого, сложного и ресурсо-затратного процесса не придумаешь! Уж простите меня, все великие и могучие последователи подсчета калорий. Действительно, низкокалорийная диета признана достоверно снижающей вес… Но, только на период ее применения! Долго на ограничениях не один нормальный человек не протянет (не будете же вы сознательно строить из себя тюремного заключенного). В ближайшие несколько недель – месяцев после окончания такой диеты все ушедшие килограммы весело возвращаются и, как сейчас любят писать в прессе, «приводят с собой друзей». Некоторым везет – они действительно перестраивают режим питания, но это, скорее, исключения из правил.

Кроме того, у большинства моих пациентов с лишним весом структура питания настолько неправильная, организм настолько «отравлен» образующимися в нем токсинами, что снижать вес им в таком состоянии категорически противопоказано! Начнутся желудочно-кишечные, гинекологические и другие проблемы со здоровьем. Жировая ткань в этом случае служит защитой и поддерживает шаткий баланс. И если, не перестроив питания, избавиться от части такого резервного баланса, возникнут проблемы. Многие это интуитивно чувствуют и боятся худеть из-за возникающих проблем.

 

Альтернатива. Люди, изменившие свою структуру питания и образ жизни, по международным исследованиям гораздо меньше подвержены синдрому рикошета – обратному набору веса. Поэтому рационально подобранное индивидуальное питание считается наиболее адекватным лечебным подходом.

Скажу отдельно про голодание. При всем моем глубоком уважении к этому альтернативному медикаментозному методу лечения, должна отметить, что он неэффективен в длительной перспективе для лечения ожирения и лишнего веса (безусловно, человек худеет в период голодания 3-10-14 дней, но эффект этот обычно надолго не сохраняется). Наиболее эффективно голодание для лечения опухолейи некоторых аутоиммунных процессов, где и должен использоваться, но под тщательным врачебным наблюдением.

 

 

Миф №7. Мясо и мясные продукты вредны

 

Этот миф особенно популярен среди воинствующих вегетарианцев. Однако в их утверждении о том, что мясо вызывает агрессию, начинаешь сильно сомневаться, поскольку мясоеды вообще-то не навязывают окружающим обязательное потребление этого продукта. Сама я ем его достаточно редко, по тем же причинам, что и вегетарианцы – мне жалко, например, коров…

Одно могу с уверенностью сказать, точно вредны – мясоколбасные продукты промышленного производства, сомнительные по пищевой ценности и безвредности сорта мяса (например, фабричную курицу, выращенную с применением гормонов и антибиотиков, лучше из рациона исключить), а также чрезмерное потребление мяса в сочетании с крахмалистыми продуктами – хлеб, картошка, рис. По нашим исследованиям, больше 95% людей с избыточным весом имеют повышенные уровни потребления мясных продуктов. Но и среди вегетарианцев, не употребляющих мяса, тоже встречаются люди, страдающие избыточным весом и даже ожирением! Некоторые умудряются набрать вес во время поста!

 

Конечно, жителю солнечной Калифорнии, Алану Карру (его популярная книга "Как сбросить вес легко"), легко говорить об отказе от мяса!

 

Но биологически человек – это хищник дневного времени, и его желудочно-кишечный тракт по своему строению близок к млекопитающим, к таким хищникам, как, например, как медведь. Мы, как мишки, также можем долгое время питаться растительной пищей, в том числе грибами, ягодами. Но, с наступлением холодов, для нашего организма необходимы насыщенные жиры и белки мясных продуктов, и если мы начинаем добавлять их в пищу и питаться сбалансировано, то набор веса нам не грозит и зимой. В субтропическом и тропическом климате, где все необходимые вещества можно получать из

морепродуктов, фруктов и овощей, вегетарианцем быть хорошо. Но в нашем холодном климате осенью и зимой, необходимо включить в свой рацион мясо или жирную рыбу хотя бы раз в неделю!!

 

 

Please reload

Избранные посты

Кофе: где польза, где вред

25.10.2017

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon