Блог

Кофе: где польза, где вред


В последнее время вокруг кофе витает много мифов и споров. И мне хотелось бы внести хоть немного ясности в этот вопрос.

Из моего практического опыта:

- Около 90% всех моих пациентов с лишним весом выпивают не менее 1-2 чашек кофе в день. Полные чаще зависят от кофе, чем стройные!

- У людей, выпивающих более 2-3 чашек кофе в день, часто наблюдается состояние инсулинорезистентности: трудности сбросить даже 2-3 кг, несмотря на физическую нагрузку и правильное питание!

- Более 80% женщин с нарушением гормонального баланса в виде ПМС, доброкачественных опухолей, раннего климакса, употребляют кофе ежедневно!

Польза кофе

По своему составу натуральный кофе это продукт скорее полезный, чем вредный.

Кофе содержит кофеин, теофиллин, совсем чуть-чуть белков, жиров, углеводов (0 калорий !), а также полезные вещества – эфирные масла, танины (дубильные вещества), ответственные за его вкус, также в небольших количествах – эфирные масла и антиоксиданты, защищающие организм от избытка свободных радикалов. Радикалы в большом количестве вредны не только в политике))).

Чтобы получить от кофе значимый антиоксидантный эффект, о котором говорят исследования, такой как профилактика сердечно-сосудистых болезней, Паркинсона и др., его нужно выпивать не менее 2-4 чашек в день. Но такая доза уже сама по себе уже чревата последствиями! Исследования о пользе кофе, проводились в странах Средиземноморья, методом опроса. Немудрено, что позитивный эффект может быть не от кофе, а от Средиземноморской диеты и лучшего на планете климата!

Очень грамотная статья про состав кофе и механизм действия кофеина

здесь

Основные эффекты воздействия кофе на организм реализуются за счет главного действующего вещества - кофеина.

- Стимулирующий эффект практически на все органы и системы

- Мягкий мочегонный и слабительный эффект. Кофе стимулирует кишечник при склонности к атонии (сниженная функция кишечника). НО! При синдроме раздраженного кишечника и склонности к спазмам, кофе может быть причиной запоров!

- Улучшающий микроциркуляцию эффект: тонизирующий эффект на сосуды головного мозга

Кофе, благодаря высокому содержанию кофеина – один из самых популярных энергетиков в мире уже более 1000 лет. Кофеин по своему действию, это типичный психостимулятор адреналино-подобного действия, то есть стимулирует нервную систему также, как и стресс: вызвает Alert-реакцию повышенной готовности в случае опасности – мобилизация мышц, состояние тревоги, стимулирует выброс гормонов (!!).

Проще говоря, СТИМУЛИРУЕТ ВСЕ. В случае, если нужно «взбодрить» организм на короткое время, прогнать сонливость и тонизировать сосуды головного мозга при тяжести в голове, мигрени или низком атмосферном давлении, то он прекрасно справляется с поставленными задачами.

Поэтому 1 чашечка натурального кофе хорошего качества в неделю – при плохой погоде, тяжести в голове, повышенной сонливости, во время ланча и не на голодный желудок – никакого вреда не принесет!

Согласно культурным традициям, французский или итальянский званый обед из 3-5 ти блюд традиционно заканчивается чашечкой ароматного кофе с маленьким десертом. После обильного принятия пищи, кофе не вреден, наоборот, стимулирует процессы пищеварения и придает бодрости!

Когда говорим о пользе кофе, то имеем в виду только натуральный и свеже сваренный!

Кофе растворимый

Однозначно вредный продукт, который я отношу к списку дрянь-еды, и наряду с майонезом, сосисками, "кондитеркой" промышленного производства, рекомендую исключить на первой же моей консультации.

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке не более 15-20%.

Технология изготовления растворимого кофе предусматривает использование в качестве сырья кофейной пыли, пережаренных и некондиционных

залежавшихся и пораженных плесенью (наиболее опасно!) зерен, и прочие отходы кофейного производства. Также большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления под воздействием высоких температур, кроме кофеина!

В результате кофеина в растворимом порошке оказывается больше, чем в обычной чашке кофе. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. (то есть токсичных продуктов и обесогенов, вызывающих прирост жира), причем чем дешевле продукт, тем их больше.

Вред кофе при регулярном употреблении

1. Как и любой психостимулятор, при регулярных и больших дозах (более 2 чашек в день), вызывает истощение нервной системы, так как действует как стрессовый фактор, вызывая постоянное напряжение стрессовых систем организма

2. Прием кофе в течение длительного времени – это повышение уровня стрессорных гормонов, что, в свою очередь, ведет к «изнашиванию» эндокриных систем: нарушению работы щитовидной железы, истощению репродуктивной системы. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях была отмечена способность кофе усиливать подвижность сперматозоидов, общее влияние на реродуктивную систему длительного приема кофе –негативное: у женщин из-за снижения уровня прогестерона, у мужчин – из-за истощения уровня тестотсерона

3. Как стимулятор, кофе способствует повышению липолиза – «жиросжигания», однако, при длительном применении этот эффект нивелируется другим побочным механизмом приема кофе – нарастающей инсулинорезистентностью – повышенным синтезом инсулина , «жиросберегающего» гормона. Поэтому людям с кофезависимостью (более 3 чашек в день) очень часто сложно сбросить вес, даже если лишних килограммов всего 3-4!

Антицеллюлитным эффектом обладает только кофе, наносимый на кожу!

4. При заболеваниях ЖКТ, связанных с воспалением и повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь), кофе может способствовать развитию обострения, так как стимулирует выделение пищеварительных ферментов.

5. Из-за своего стимулирующего эффекта у полных людей с разбалансированной системой аппетита, кофе может повысить аппетит еще больше. А у худых людей - наоборот

6. Из-за мочегонного эффекта, кофе может вызывать дегидратацию организма (даже при достаточном количестве выпиваемой жидкости!) и вымывание полезных минералов, особенно кальция.

6. Самый неприятный побочный эффект кофе – это негативное влияние на женский гормональный баланс. Недавними исследованиями установлено, что регулярное употребление кофе и кофеинсодержащих напитков вызывает «эстрогеновое доминирование» с развитием доброкачественных опухолей – миомы, фиброаденомы молочной железы, эндометриоза, а также ПМС, раннего старения кожи и раннего климакса.

Поэтому после 35 лет, при напряженном графике работы, а тем более при наличии женских репродуктивных заболеваний – рекомендую исключить кофе.

Особенно вреден кофе с утра, на голодный желудок, так как способствует развитию дополнительного "стресса" и спазмов ЖКТ, и дает сигнал «стресса» всем эндокринным органам, что очень вредно для «биоритмов пробуждения» как эндокринной, так и пищеварительной системы

7. При наличии скрытого гипотиреоза (снижении функций щитовидной, когда энергии мало, но при этом гормоны в пределах нормы) и снижении обмена веществ, человек автоматически тянется за кофе, ему кажется, что без него не проснуться. И здесь образуется замкнутый порочный круг: без кофе плохо себя чувствую, пью его постоянно, вызывая «истощение» щитовидной и еще больший упадок сил, приходиться пить еще больше кофе, чтобы поднять уровень энергии!

Кофезависимость

Поскольку кофеин является тонизирующим средством, то при регулярном употреблении возможно развитие привыкания к нему. Но, "зависимость" от кофе скорее психологического, чем физиологического уровня. Особенно много людей с кофезависимостью я вижу в Санкт-Петербурге, где климат способствует сниженному уровню энергии. Некоторые выпивают по 8-10 чашек кофе в день!

Признаки кофезависимости:

- сложно себе даже представить день без чашки кофе,

- утро начинается с кофе,

- в общей сложности за день от одной до 3-4 и более чашек,

- часто пьют на голодный желудок,

- если не пить кофе, то появляется слабость , головные боли, апатия, резкое снижение работоспособности и снижение настроения.

Как универсальный стимулятор, кофеин, вещество, от зависимости к которому, достаточно сложно избавиться самостоятельно ( но можно!).

Для некоторых утренний кофе – это просто изящный ритуал с красивой чашечкой, вкусным десертом и ароматерапией (эфирные масла кофе обладают бодрящим и повышающим настроение эффектом!). Если заменить этот ритуал на более полезный – вдыхание кофейных зерен и заваривание вкусного травяного чая или цикория со специями и другими добавками – то проблема решена!

Но для некоторых отказ от кофе может стать серьезным испытанием. Предлагаю «мягкий» и физиологичный вариант решения проблемы. Для начала, нужно сделать кофе максимально полезным.

Во-первых, добавить полезные специи, типа кардамона, мускатного ореха, шафрана, корицы, гвоздики.

Во-вторых, пить кофе после ланча или сытного обеда и не на голодный желудок.

Согласно культурным традициям, французский или итальянский званый обед из 3-5 ти блюд традиционно заканчивается чашечкой ароматного кофе с маленьким десертом. После обильного принятия пищи, кофе не вреден, наоборот, стимулирует процессы пищеварения и придает бодрости!

!!! Добавление молока нейтрализует таннины кофе, то есть делает более полезным в случае гастрите, в остальных случаях – никак не влияет!

Поскольку зависимость от кофе - это по своей сути, дефицит энергии, который человек пытается как-то восполнить, и регуляция спазматического состояния сосудов, я предлагаю замену кофе на детокс-чаи, повышающие уровень энергии, детокс (здесь статья про современный детокс) для восстановления нормальной работы ЖКТ, щитовидной железы и уровня энергии. Обычно через 3-4 недели детокс-программы уровень энергии повышается, а потребность в кофе резко снижается или пропадает совсем!

На фото прекрасная альтернатива «кофейному завтраку»: цикорий с миндальным молоком и овсяный пудинг с орехами и сливами. Рецепт детокс-завтрака моего кулинарного блога www.food4mood.ru

Теги:

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon