• Varvara Leschinskaya
  • varvara_dietolog

моб. Испания: +34 633 058 368

моб. Россия :  +7 981 781 77 88

Whatsapp: +7 981 781 77  88 

© 2016  Варвара Лещинская. Сайт создан на Wix.com

 

Марбелья, Малага, Испания, Санкт-Петербург, Россия

vleschinskaya@gmail.com

Блог

Пища для ума: как питание влияет на наш мозг и наши мысли

 

 

Достаточно выпить кофе, чтобы убедиться, что некоторые продукты имеют выраженный эффект на работу мозга!

 

Мозг в приоритете

 

Однако, чтобы получить выраженные нарушения работоспособности мозга, нужно либо долго голодать, либо иметь неправильное питание достаточно длительный период.  К счастью или к сожалению, организм ставит питание мозга в приоритет другим органам и тканям, поэтому даже при выраженном дефиците питания или нарушениях питания, голодании, дистрофии тканей , мозг все равно получает то, что ему необходимо. А неправильное питание и как следствие хроническая самоинтоксикация снижают работоспособность мозга, но не так драматически, как они это делают с органами пищеварения, печенью, поджелудочной!  К сожалению, из-за приоритета мозга над другими органами, человек бывает слишком поздно понимает, что питается неправильно!

 

Болезнь XX века  –  ожирение

 

 

Одно из самых очевидных последствий того, что человек « не заметил» последствий  нездорового питания, это вторичное ожирение –  более  8-10 кг лишнего веса (за счет жировой ткани, а не мышечной). Среди нас есть не мало  полных людей –  настоящих профессионалов, как мужчин, так и женщин, работоспособность которых и способность здраво рассуждать, не оставляют никакого сомнения… Но только вот  их тело уже несколько лет находится в плачевном состоянии.. под грузом избыточного жира….

Традиционно ожирение считается психосоматическим заболеванием, то есть причинами его развития считаются психологические особенности, такие как депрессия, низкая самооценка, чувство вины и проч., с детства нарушающие восприятие себя и нормальную заботу о себе, включающую заботу о собственном здоровом питании… Психологи даже придумали специальный термин – «пищевая зависимость» – состояние, характеризующееся перееданием вследствие эмоционального стресса или так называемое «заеданием».  И на эту тему написаны тысячи книг и статей. Однако до сих пор на международных конференциях по ожирению, ученые с пеной у рта  спорят, есть ли вообще такая «болезнь», как пищевая зависимость, и этот термин до сих пор не внесен в Международную классификацию болезней, то есть диагноза такого пока нет!

На самом деле, если рассматривать «пищевую зависимость», подобно наркотической, алкогольной или даже зависимости от курения, то встает вопрос «Как от нее избавиться?» Бросить курить пить и принимать наркотики можно, и это и есть основной метод лечения от зависимости, но как можно «бросить есть»?

 

В теорию психоэмоциональных причин ожирения вносит разногласия современные данные иммунологии и психонейроиммунологии. Вполне возможно, что  не депрессия первична, и является причиной переедания, а, наоборот,  иммунное воспаление в жировой ткани при ожирении –  это источник провоспалительных (вызывающих воспаление) цитокинов, которые обладают депрессивным действием!  То есть депрессия появляется и развивается все больше вселд за ростом жировой ткани! А иммунное воспаление в жировое ткани – это следствие хронической само- интоксикации продуктами распада или токсинами  - «токсическая» теория ожирения. Этот факт подтверждает и то, что люди с нормальным весом, но наличием избыточного висцерального жира и «иммунным воспалением в жировой ткани, сопровождающимся дислипидемией и повышением холестерина (признаки иммууноговоспеления жира) , также подвержены «скрытой» депрессии!

 

Именно поэтому фармакологические «корректоры»  ожирения центрального действия  –  препараты для снижения аппетита, воздействующие на мозг –  так мало эффективны!  Ведь они воздействуют не на причины ожирения, а на его последствия!

Надо отметить, что депрессия при ожирении – это не классическое подавленное настроение с плаксивостью, раздражительностью и мыслями о своей ничтожности и даже самоубийстве, а скорее стойкое и длительное отсутствие ощущения удовольствия и счастья. Так называемая «скрытая» депрессия – внешне все отлично, а на душе «кошки скребут».  Полный человек может даже не догадываться, о том, что у него депрессия! И естественно не обращается  ни за лечением, ни за психологической помощью, в то время как в теле исподволь развивается иммунологическое воспаление…

 

Начнем лечить «с головы»?

 

Будучи по первому диплому врачом-психотерапевтом,  в начале своей практики я была уверена, что начинать лечение ожирения надо с «головы», как и любое другое психосоматическое заболевание. ТО есть сначала избавиться от депрессии и пищевой зависимости при помощи психотерапии, хотя бы на первом этапе. И тут возникала проблема. Кто работал с ожирением меня поймет. У очень многих пациентов с ожирением (не просто с избыточным весом !) достаточно низкий уровень мотивации. Вроде бы они и хотят похудеть, только не готовы прикладывать усилия к этому….  Низкая мотивация – это краеугольный камень психологической помощи при ожирении, своего рода «домоклов меч», не позволяющий человеку «выбраться»  из полного тела.

 Я также была уверена, что большинство случаев неэффективности лечения ожирения связано с «низкой мотивацией» пациента…Пока в процессе практики, изучения ожирения и исследования обмена веществ (наша команда первыми в России стала применять исследование обмена веществ при помощи метода непрямой калориметрии для изучения ожирения и связанного с ним снижения обмена), до меня не дошло, что большинство случаев этой «низкой мотивации» связано с ухудшением работы мозга вследствие снижения обмена веществ ,  субклинического гипотиреоза – снижения функций щитовидной железы, недостаточности функций печени…

Когда диета работает эффективнее антидепрессантов

По психологической теории ожирения, назначение антидепрессантов или противостерссовых препаратов должно снизить уровень эмоционального «заедания» и пищевую зависимость, но на практике этого не происходит. Если назначить полным пациентам антидепрессанты, или даже препараты для снижения аппетита, то вес измениться не сильно. И эффект от антидепрессантов  наступает  не менее  10-14 дней

 

 С другой стороны, при изменении диеты и назначении детокс-программы, направленной на улучшение работы кишечника, печени, поджелудочной и щитовидной железы, эффект в плане снижения веса, и на повышение бодрости и хорошего настроения, наступает раньше, чем эффект от антидепрессантов. Парадокс в том, что эта пресловутая мотивация снизить вес, после детокс-программы активируется без какой-либо психотерапии и психологической помощи!

 

Бактерии ожирения: мы выбираем сладкое и мучное или они выбирают за нас?

 

Мой опыт позитивный практический опыт по влиянию детокса на настроение, уровень бодрости и мотивации – то есть на мозг, согласуется с последними научными тенденциями о важности микробиоты организма и ее влиянии на наше эмоциональное состояние и даже поведение.  Как утверждают современные исследователи микробиома – более триллиона бактерий живущих внутри и снаружи нашего тела, общим весом более 1,5-2 кг на каждого человека, бактерии могут влиять и на нашу психику, и на иммунитет и на наши гены. В своей книге "Кишечник и мозг"  широко-известный врач и ученый Дэвид Перлмуттер указывает, что  более 85% серотонина – так называемого «гормона счастья» - нейромедиатора,  ответственного за наш уровень бодрости, активности и мотивации, синтезируется в кишечнике при участии наших собственных бактерий!

 

Все бы было прекрасно, если бы современный стиль питания не нарушал жизнедеятельности этих полезных бактерий. Тогда бы мы были веселы и стройны! Проблема в том, что из-за нарушения традиционного  питания, наши полезные бактерии, синтезирующие серотонин, повышающие иммунитет , защищающие наши гены от мутаций, и выполняющие много других полезных функций, и при этом питающиеся пищевыми волокнами и другими непереваренными остатками пищи, вытесняются вредными нам «бактериями ожирения», гнилостными или грибковыми культурами, которые «предпочитают» здоровой еде – рафинированное мучное, сладкое .. и т.д. 

 

Противогрибковая диета может быть эффективнее психотерапии

 

К  сожалению, на настоящее время не так то просто определить наличие тех или иных бактерий в кишечнике, даже при помощи лабораторного исследования, потому как многие микробы кишечника –  анаэробы: достаточно быстро погибают на воздухе, в присутствии кислорода. Однако уже разработаны методы лечения некоторых форм онкологии при помощи так называемой «трансплантации кала». Звучит не непривлекательно, однако метод лечения уже неплохо себя зарекомендовал. Основан на выделении микробных культур из кишечника здорового донора и заселении этих бактерии в организм больного раком реципиента. Это сложная и не дешевая процедура. Мы же сами можем пройдя детокс-программу и при помощи детокс-диеты, противогрибковой диеты сначала убрать чрезмерно расплодившиеся штаммы микробов , а затем при помощи пребиотиков и пробиотиков помочь закрепиться в кишечнике полезным бактериям!  

Подробнее про современный детокс и детокс-диету 

Такая диета дает быстрый результат по снижению зависимости от сладкого: уже в течение первых двух недель практически пропадает желание есть конфеты и кондитерские изделия без всяких запретов и ограничений. Особенно эффективна детокс-диета для детей: стоит только включить в их питание несколько простых противогрибковых продуктов, то уже через несколько дней или неделю, дети перестают замечать конфеты на столе

 

Как в любом лечении, и дозы, и растительные компоненты детокс-диеты и противогрибковой диеты индивидуальны, нужно исключить питание для грибковых культур – большинство молочных продуктов, выпечку из белой муки, кондитерские изделия и конфеты. Однако полезное сладкое в виде ягод и некоторых фруктов можно оставить.  К мощным «противогрибковым» продуктам относятся: лук, чеснок, зелень, рябина.  Их можно принимать в сушеном виде (чеснок, рябина) в специальных БАДах, в настойках и в свежем виде,  в различных рецептах (в моем кулинарном блоге www.food4mood.ru есть специальный хэштэг #противогрибковаядиета, под которым более 30 «противогрибковых рецептов). Когда, с чем, в каких дозах принимать, нужно решать индивидуально с врачом!   При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях лук и чеснок нужно принимать с особой осторожностью.

 

Please reload

Избранные посты

Кофе: где польза, где вред

25.10.2017

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon