Блог

Меньше ешь, больше двигайся?

 

 Интервью для портала ngs.ru от  7 июня 2012 г., с Варварой Лещинской, кандидатом мед.наук, врачом-психотерапевтом, диетологом, специалистом по снижению веса мед.центра «Академия Здоровья»

 

Журналист. Варвара Вадимовна, скажите, неужели нужны специальные врачи для снижения веса? Не проще ли начать есть меньше и больше двигаться? И вес сам собой придет в норму, без медицинского вмешательства?

В. В. Эта фраза «меньше ешь и больше двигайся» стала ключевой в моей  врачебной практике. Наблюдая за ее повторением из уст разных людей и чувствуя ее  абсурдность и абсолютную неэффективность, я стала заниматься диагностикой причин избыточного веса  (программа ДИВО), что позволило найти индивидуальный подход к каждому пациенту.  Часто эту фразу можно услышать из уст учителя или тренера , который не зная ,как помочь полному ребенку говорит ему «меньше ешь, больше двигайся»,  за обильным столом на дружеской вечеринке, и даже из уст врачей. Особенно невразумительно это выглядит,  когда огромных размеров врач – специалист по ожирению  поверьте, таких не мало! И не только в России! Рекомендует своему пациенту «меньше есть и больше двигаться». Люди,  которые повторяют эту фразу просто не понимают о чем идет речь. Наш организм изначально изо всех сил сопротивляется набору жира. Вспомните себя в детстве – поправиться чаще гораздо более актуальная проблема!  Если бы идеальный вес и красивая фигура зависели только от этого условия – «меньше ешь и больше двигайся» - то, наверное, полных людей было бы очень мало. А сейчас на земном шаре более трети людей страдают от избыточного веса, более 100 млн больны  ожирением (если избыточный вес – еще вариант нормы, то ожирение – эндокринное заболевание). Вы считаете, что эта треть людей на планете – так глупы, что не знают этого?

Ж. Может быть изменились образ жизни, стрессовая нагрузка, из-за чего люди переедают? Или это просто лень?

В.В.  Лень – двигатель прогресса. Так говорят умные люди.) На самом деле, очень часто, то,  что мы принимаем за лень, на самом деле естественные физиологические процессы адаптации, повышенную усталость, недомогание из-за функциональных гормональных расстройств. Это когда уровень гормонов – в норме, а организм уже начинает страдать из-за недостаточности функций эндокринной железы, а также  недостаток микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Возможно в основе лени  так называемое психологическое сопротивление – неготовность принять себя в новом образе, защита от всего нового, жизненных изменений,  психосоматические блоки – только эту часть можно назвать настоящей ленью и именно с ней надо работать.

Ж. Как можно работать с ленью? Вырабатывать силу воли? Заставлять себя заниматься спортом?

В.В. Мой опыт подсказывает, бороться с ленью насилием – это "путь в никуда". Не очень много людей, которым нравиться способ собственной организации в виде муштровки, и они в состоянии муштровать самих себя. С психологической точки зрения  - это люди, склонные к аутоагрессии и психологическому мазохизму. Если речь не идет о простой прогулке одной тренировки из-за лени у человека, который постоянно тренируется. Если наступить на горло лени – то может закончиться плачевно. В едь очень часто просто нежелание заниматься спортом – имеет под собой физиологическую основу – недомогание, связанное с перепадом давления, скрытые проблемы опорно-двигательного аппарата. Вот и получается, что если человек детренированный и несколько лет отдыхавший только на диване или за  столом, хочет решить проблему лишнего веса и дряблых мышц «насильственным» путем – заставляет себя идти в тренажерный зал, занимается там до потери пульса 3 часа (еще иногда при этом умудряется сесть на жесткую диету!). На следующий день он получает обострение язвенной или желчно-каменной болезни, остеохондроза, проблемы с суставами, иногда  -лихорадку или повышение давления. После чего, он совершенно разумно для данной ситуации плохого самочуствия решает, что с него  - хватит. И завязывает со спортом. Если не следовать тупому лозунгу «больше двигаться», а разобраться «как двигаться»: в какое время дня активизировать обмен веществ и усилить жиросжигание (для разных типов людей – абсолютно по-разному), какая нагрузка и в каком режиме и объеме  подходит именно этому человеку. Иногда рекомендации начинаются с «меньше двигайся», «научись отдыхать» и находить время для себя.

Ж. Все-таки , а как можно договориться со своей  ленью?

В.В. Понять, откуда она взялась. Если физиологические причины недомогания без врача – понять трудно, то психологическую лень – можно даже из подсознания достать, разобрать по полочкам и с миром отпустить. Оставить только ту ее часть, которая нужна телу для защиты от перегрузки. Лучше всего сделать это на  групповом тренинге по снижению веса, так как именно там есть хороший вход в подсознание и мягкий выход оттуда. То есть вас никто кодировать зомбировать не будет, все работу должен сделать сам человек с помощью профессиональных техник. А вообще, о какой лени идет речь? Большинство моих пациентов с избыточным весом – трудоголики!  Я часто диву даюсь, как они успевают вести собственный бизнес, домашнюю работу и нести еще какую-то общественную нагрузку! Или управлять всем домашним хозяйством  всей семьи, готовить на всех, убирать большой дом, обслуживать потребности ВСЕХ членов семьи!  Вы думаете, на это способны ленивые люди?

Ж. Какими методами вы пользуетесь на тренинге? Вы кодируете людей?

В.В. Я не занимаюсь кодированием. Никого ничем не пугаю, чтобы аппетит отшибло. Лучше дать человеку информацию о его психологическом состоянии, возможностях, потребностях и особенностях организма. И поверьте, это работает не хуже кодирования. Для человек владеющего информацией о себе, кодирование  становится абсолютно бессмысленным. Хотя, с какой-то точки зрения, наверное, это можно назвать "позитивной перекодировкой", потому что практически все, прошедшие тренинг, отказываются от по-настоящему вредных продуктов навсегда. К вредным продуктам я не отношу  все сладкое, жирное и мучное - это популярный в диетологии миф и грубое обобщение. И самое главное, от вредной пищи отказываются остальные члены их семьи, которые на тренинге не были! Кроме того, появляется неутомимое желание двигаться.. Что вообщем-то в современных условиях – достаточно редкое желание.

Ж. И что, пришел человек на тренинг ленивым, а вышел – и побежал в спортзал?

В.В. Да, так и есть. К нам на тренинг приходят люди, которые десятками лет лежали на диване.  Буквально с тренинга, недоспав (тренинг заканчивается в 3 ночи или в 6 утра), многие бегут в спортивный зал или на пробежку. Есть и такие, кто после сорока (!) осваивают новые виды спорта. И кроме идеального веса и отличной фигуры – имеют дополнительный бонус -  в виде пожизненного увлечения спортом.

Ж. Как вы это делаете?

В.В. Всех секретов не раскроешь.. Могу сказать, что на тренинге мы не говорим всем, что надо «двигаться больше».. Мы учим, как двигаться, как ПОСТЕПЕННО наращивать физическую нагрузку, помогаем подобрать оптимальную нагрузку и подходящий вид спорта. И самое главное, метод «Восстановления Внутреннего спортсмена» -  это когда тело вспоминает радость от движения. И потом "эта радость" прочно записывается в нейронных сетях, если это можно назвать кодированием))) Но только такое "кодирование"  основано не на страхе – а на удовольствии.

Please reload

Избранные посты

Кофе: где польза, где вред

25.10.2017

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Varvara Leschinskaya
  • varvara_dietolog

моб. Испания: +34 633 058 368

моб. Россия :  +7 981 781 77 88

Whatsapp: +7 981 781 77  88 

© 2016  Варвара Лещинская. Сайт создан на Wix.com

 

Марбелья, Малага, Испания, Санкт-Петербург, Россия

vleschinskaya@gmail.com