Блог

7 волшебных новогодних рецептов  для легкости на душе и в теле

29.12.2018

 

Самый волшебный и самый любимый россиянами  праздник – Новый год – это просто Гроза для врачей скорой помощи. Самое большое количество травм, отравлений, обострений всех хронических заболеваний от  желудочно-кишечных до подагры и гипертонии. Самое большое количество инфарктов и инсультов приходится на это время и именно у россиян! Не связано ли это со странным стереотипом – именно в Новогодний период давать максимальную нагрузку на внутренние органы? Немудрено, что многие  не любят новогодний отдых только потому, что после него нужно долго отдыхать! Лишние килограммы, тяжесть в теле, на сердце, иногда и глубокое ощущение усталости, слабости или неудовлетворенности , потери воли из-за потакания слабостям..

Мы и сами знаем, стоит нам сесть за стол 31-го то в ы реально выходим из-за стола только после Рождества! Один только «Оливье» чего стоит! Если оригинальный рецепт этого салата, появившийся в России начала XIX века благодаря французскому повару Оливье,  и состоял из из мяса рябчиков и перепелов, перепелиных яиц, каперсов,  и заправлялся французским соусом из яичных желтков, оливкового масла и специй. Наш «Оливье» или «зимний»  – это не изысканная комбинация качественных и полезных продуктов,  под стимулирующим пищеварение соусом, а «гроза» для поджелудочной. Особенно благодаря магазинному майонезу, в котором из натуральных компонентов, только …вода (по меткому определению одного из производителей майонеза!) … А уксуса при том столько, что способен вызвать даже у самых здоровых индивидуумов желудочно-кишечные проблемы

 

Мы все страдаем после такого Нового года, но на следующий  год с мазохистическим глубинно-русским упорством повторяем тоже самое! Почему бы наконец не сломать устаревший стереотип «отъедания»,? А вместо стола ломящего от яств, на котором можно упасть в салат заснуть и не проснуться, сделать легкий, изысканный очень вкусный и при этом выразительный и стильный стол, который порадует ваших гостей и услада для глаз, и для вкуса и для желудка! Поверьте, ваши гости могут удивиться такой перемене, но на утро точно скажут вам спасибо!

 И возможно такое совсем Такое Новое начало года принесет  вам долгожданные обновления в жизни,удачу и успех. Как встретите, так и проведете!

 

7 правил правил для  легкости души и тела (и пищеварения!):

.

1. Качественные продукты: только свежие, натуральные без химии! Никакой магазинной курицы, что есть по вкусу нечто среднее между грибами вешенка и минтаем, а по вреду на здоровье –  от гормональных нарушений  и аллергий до опухолей. Новый наступающий год должен быть здоровым и качественным! Выберем деревенское мясо и курицу, дичь, деревенские молочные продукты, и никакого маргарина и майонеза!  Майонез сделаем сами из натуральных продуктов или заменим на соус из качественного оливкового масла, горчицы, специй и сока цитрусовых.


2. Правильное сочетание продуктов. Продукты должны легко перевариваться вместе или способствовать пищеварению друг друга. Например, к жирной и белковой пище, как мясо, рыба, нужны легкие гарниры из зеленых овощей, или овощей, богатых клетчаткой (сладкий перец, кабачок, зелень, сельдерей, капуста белокочанная и брокколи, зеленая фасоль).

 

3. Соусы к салатам тоже должны быть легкие и способствующие пищеварению. Вместо «грозы поджелудочной» магазинного майонеза,  в котором из натуральных компонентов только вода (по меткому определению одного из крупных производителей майонеза!), легкие натуральные соусы-энзимы. Например, соус песто к рыбе или запеченным овощам. Соус из васаби – к морепродуктами или легкому варианту Оливье с креветками. Ягодные соусы – к мясным блюдам, а  соусы на основе вкуснейших нерафинированных масел, сока цитрусовых и специй – к салатам из зелени,  морепродуктов. Мой любимый детокс-соус на основе кунжутного масла, гранатового соуса, кунжута и специй – подойдет для сыров, рыбы и свеклы

 

 

 

4. Заменяем все тяжелые крахмалистые продукты, утяжеляющие переваривание белковых – белый хлеб и другие продукты из белой муки, картошку, отварную морковь – на более легкие и полезные, способствующие пищеварению: черный и отрубной хлеб и муку из них (торты из отрубной муки не менее вкусны, но гораздо более полезны!)

 

5. Много клетчатки или пищевых волокон в виде зелени, овощей (капуста, морковь, свекла, лук, редька), фруктов (яблоки, цитрусовые) и  ягод. Все это способствуют улучшению перистальтики кишечника, перевариванию, являются кормом для наших полезных бактерий, которые помогают нам переваривать многие сложные вещества ! вот почему в традиционной кухне всегда были салаты из редьки, репы, квашеная капуста

 

6. Правильно подобранный полезный алкоголь. Да, в правильном сочетании, с подходящими закусками и умеренном количестве алкоголь может быть полезен! Только качественный алкоголь произведенный натуральным способом без химических добавок: хороший коньяк или бренди, сухое вино и даже дорогое шампанское в дозе не более 50 мл спирта может быть полезным для организма.  И правильных закусках, которые защитят печень и поджелудочную. И не смешивать чрезмерно разные виды алкоголя. Не более 2-х видов алкоголя на персону! Расщеплению алкоголя помогут такие детокс-продукты как ягоды (в шампанское), квашеная капуста, салаты из зелени и лука, цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин – прямо с цедрой, так как цедра – мощный сорбент)

 

 

7. Не метать на стол все сразу, как Василиса Прекрасная из одноименной русской сказки, поплатившаяся за чудеса изобильного стола своей красотой, а поэтапная подача блюд. С паузами, чтобы можно было насладиться вкусом одного сочетания и перейти к другому. Например, шведский стол  с шампанским и маленькими канапе или другими легкими закусками  в начале, где гости могут передвигаться и знакомиться друг с другом – гораздо интереснее! Когда все садятся за  накрытый стол, можно подавать изысканный суп из белых грибов со сливками, к которому можно подать белое вино. А на горячее – запеченная рыба или дичь с яблоками и капустой. Десерт в виде ягодных тарталеток и фруктов через час после основного блюда, и вот вам уже хочется сдвинуть столы и танцевать под Джо Дассена и Аббу, как в советское время, в тесных советских квартирках

Красиво накрытый стол, как в «лучших домах Парижа», где блюда подаются поэтапно, одно за другим, позволяя каждому гостю почувствовать вкус и особенности блюда, подобранного к нему алкоголя, переварить, и затем плавно перейти к следующему блюду

 

Для того, чтобы сделать такой качественный стол, можно обойтись и без приглашенного повара. Блюда которые я вам предложу, хоть и очень вкусны безумно, без ложной скромности)) и также полезны, но весьма просты в приготовлении, не требуют много времени.  Этот новогодний стол будет легким во всех отношениях

 

Для того, чтобы правильно организовать легкий Новогодний стол, прежде всего нужно определиться с основным  - центральным блюдом.  От него и будем «танцевать» в плане закусок, алкоголя и даже десерта

 

Рецепт 1. Запеченая рыба или Рыба на гриле. 

 

Подойдет любая дикая  (выловленная) качественная рыба благородных сортов - осетр, кижуч, белуга, нерка и т.д.  - источник "волшебных" компонентов для здоровья - омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина Д, йода и других минералов. Можно замороженная. Моем, чистим, добавляем специи для рыбы - лавровый лист, мускатный орех, орегано,  морскую соль, по щепотке, черный перец горошком или смесь перцев, не более 1/2 чайной ложки, предварительно как следует раздавив. Натираем рыбу смесью специй изнутри и снаружи, противень смазываем топленым маслом, кладем рыбу (можно предварительно связать ниткой, чтобы не разваливалась), порезанный сладкий перец, томаты, брокколи, зеленую фасоль, кабачки, лук порезанный кольцами. Поливаем все это богатство соком одного лимона,  мелко порезанную цедру лимона можно положить  с овощами для аромата. Отправляем в духовку на 20-25 минут или на гриль, по 15 минут с каждой стороны, либо следим, чтобы рыба запеклась, но не высохла!  Время приготовления: 40-50 минут

 

 

 

 

Рецепт 2. Детокс-алкоголь

 

К рыбному блюду идеально подойдет  хорошее белое вино (естественно сухое, других качественных сортов не бывает), шампанское "Брют", а если вам хочется "послаще", просто добавим в шампанское ягоды, а белое вино слегка подогреем вместе с розмарином, мускатным орехом и грейпфрутом. Водка, текила, легкие коктейли из 30 мл водки или текилы и цитрусовых соков типа лимонного и грейпфрутового тоже подойдут. Также в качестве аперитива к рыбному блюду подойдет  качественный коньяк или бренди. Этот алкоголь, полезный в небольших количествах для сосудов, в идеале подается  только под закуску в начале, для стимулирования аппетита и в конце обеда, для стимулирования пищеварения вместе с фруктами или легким десертом. Во время обеда из-за большого количества дубильных веществ он не рекомендуется

 

 

 

Рецепт 3 и 4. Легкие закуски - канапе с икрой, печеночным 

 

Под вино и основное блюдо подберем подходящие закуски – их подадим в начале, когда гости только собираются, еще не сели за стол, вместе с розовым  или красным игристым сухим или полусухим шампанским, или рюмочкой яблочной настойки

 

К шампанскому и белому вину  подойдут канапе из отрубного или ржаного хлеба с икрой или с воздушным печеночным паштетом (воздушным его сделает свежая печенка, много пассированной  моркови  с луком и сливочное масло). Вместе с бренди  - тоже хорошо сочетается!

Еще один вариант легкой закуски  под бренди и водку – здоровый детокс-аналог салата селедки под шубой  - канапе из отварной свеклы, зеленого яблока, сельди и красного лука

 

 

 

Рецепт 5. Изысканный детокс-суп

 

После того как гости собрались, развеселились и  утолили жаду и аппетит познакомились, время садиться за стол. И подавать …. Суп ! Да, суп-  это волшебное блюдо, не заслуженно забытое на новогоднем столе. Одно из лучших для защиты печени и желудочно-кишечного тракта от алкоголя! К нашему основному блюду для разнообразия прекрасно подойдет изысканный суп-пюре из белых грибов .  Либо суп из лука порея со специями. Само по себе разливание супа из фарфоровой супницы по тарелкам – и ваши гости почувствуют себя как во время королевского приема!  Опять же белое вино, конъяк или водка – подходящие алкоголь для такого супа

 

 

 

 

Вы уже понимаете, как много зелени, лука  - продуктов богатых пищевыми волокнами сочетаются вместе с белковыми жирами и "нивелируют" их калорийную нагрузку на организм?  Да, после такого застолья, непривыкшие к пищевым волокнам гости могут побежать бегом в романтическое место. Где у вас уже припасено много красивой туалетной бумаги и зажжены лавандовые свечи или ароматические палочки.....))) А может и цветы?  Зато после такого ужина мужчины не смогут уткнуться лицом в салат, им  захочется покорять женские сердца, а женщинам нужно будет танцевать!

 

 

После супа, мы  торжественно подадим наше основное блюдо – запеченную рыбу с овощами..

 

Рецепт 6 и 7. Легкий десерт - облепихово-шоколадный и/или заварной крем с черникой

 

И не ранее чем через час, когда гости  справились с основным блюдом, отдохнули, прогулялись или потанцевали, мы подаем завершающий легкий десерт с кофе или зеленым чаем. 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основным блюдом будет запеченый осетр – или другая крупная рыба (но только натуральный, хищная,океначинкая ) – кижуч, лосость,на гарнир к которому  - запечены е овощи перцы

 

  1. Идеально подходящий алкоголь – шамнмансое брют лии белое сухое вино,  глинтвейн из белого вина ирозмарина и грепфрутаиз более крепких   -Текила в виде Маргариты или Мохито с мятой или клюквой

 

 

  1. Для закуски  - канапе с  икрой к шампанскому,  почему можно спокойно заменить белый хлеб на черный серкерт черног хлеба – обажрен в топленом сливочном масла

 

Можно использоавь закуски из «мясного»  стола

 

 

 

  1. В качестве супа  - изысканный суп из белых грибов

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. В качестве салата  - полезный вариант Оливье из креветок, натурального отварного зеленного горошка и каперсов

 

 

 

 

А на десерт Десерт Павлова и эспрессо. Недаром французский десерт назван в честь русской балерины и даже произноситься с ударение на втором слоге!  Совсем немного белков – зато какой объем, как у балетной пачки! А дополнив безе большим количеством ягод  - это серект благодрая которому преваривание ткого непростого пробукта как взбитые белки с сахром значительно облегчитсбя – ягоды будет натурльаным стимулятором пищеварения, чембольше добавите ягод – тем меньше калорий усвоиться и тем вкуснее будет десерт!

 

 

 

 

 

 

Рыбный вариант новооднего стола подходит для гостей с проблемным ЖКТ, кроме того, он еще и сексуален – стимулирует на флирт и желанеи потеанцевать с противоположным полом!

Please reload

Избранные посты

Кофе: где польза, где вред

25.10.2017

1/6
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Varvara Leschinskaya
  • varvara_dietolog

моб. Испания: +34 633 058 368

моб. Россия :  +7 981 781 77 88

Whatsapp: +7 981 781 77  88 

© 2016  Варвара Лещинская. Сайт создан на Wix.com

 

Марбелья, Малага, Испания, Санкт-Петербург, Россия

vleschinskaya@gmail.com